До свидание, Миша!

Вчера нам явили образец ‘общения’ с людьми ( раньше ‘общались’ так – собиралась куча народа, а МБХ им вещал лекцию, теперь вот – формат ‘приблизился к людям’ ) – МБХ соизволил аж 1 час беседовать печатным образом с сотней жаждущих пообщаться и задавших вопросы.

Весь изнемог от натуг! Написал аж пять параграфов!

Андрей Николаевич же пытается в потоке сознания Михаила Борисовича выявить изменение позиции,

вслед за ‘общением’ вспоминает, что у МБХ были прямо противоположные убеждения

16 января 2015 г.:
А.Илларионов:
— Как бы Вы, будучи, например, германским гражданином в 1930-х годах, стали бы соблюдать расовые законы Третьего рейха?
М.Ходорковский:
— Начинается… Я не могу говорить за германского гражданина, потому что я являюсь гражданином России. То, что я могу сказать — российский гражданин должен одновременно выполнять российские законы и свою Конституцию, которой эти российские законы противоречат. И как из этой ситуации вылазить? Российский гражданин и человек, который выступает за демократические ценности, должен учитывать интересы общества и быть напуганным позицией своих сограждан, которые, к глубокому моему сожалению, высказали ее так, как они ее высказали. А с другой стороны, этот российский гражданин должен убеждать своих сограждан, что, даже если им нравится грабеж, тем не менее, грабеж не является тем, что правильно. То есть, то, что нравится, не является тем, что правильно.
Так вот, к глубокому сожалению, это все не совсем просто. И нам придется решать эту проблему долго. Еще раз скажу. Нашим украинским коллегам это может не нравиться, но, тем не менее, это факт.

Как если бы это или вот такие откровения

«Право не исполнять неправовые законы (а значит не подчиняться неправовой власти) — один из методов ненасильственного сопротивления произволу. Это моральный выбор. Тяжелый выбор. Я его сделал однажды и заплатил 10 годами жизни. Но иначе не смог».

были чем то иным, как просто набором слов, которые очень нравятся произносящему.

Неуплата  налогов, особенно   c ‘честно приватизированного’ мало кем может рассматриваться как моральный выбор. Скорее – как желание иметь побольше денег со стянутого.

Легко предположить, что в ‘области права’ ( поскольку Михаил Борисович решил – что крупный источник юридической мудрости ) скоро будут сделано еще большее количество открытий, причем прямо противоположных уже сказанному и тому, что будет говориться и дальше.

Каша будет.

Каша уже неоднократно случалась из  заявлений Михаила Борисовича.

Где идея выдрать налоги с успешных? А нету ( ну может быть еще вернется – это же такой моральный выбор – у Михаила Борисовича не платить налоги, а у других – платить в несколько раз больше ).

Вполне хорошо проглядываемый расчет МБХ на то, чтобы стать ‘моральным авторитетом’ – вряд ли кого то привлечет. Кроме того, крайне наивно рассчитывать, что Навальный успокоится.

Вот такой постмодернизм – топчущий людей Навальный и рядом стоящий милосердный МБХ – точно никто не переварит, хоть некоторые и переваривают Павловского и других пропутинских подсосов на портале openrussia, а также проглотили процесс возведения Немцова в ранг героя ( можно найти как оттаптываюсь на Немцове, в сущности – это почти ‘родной’ человек, привыкли за 90е, только вот, действительно, качества у него могли бы быть для лидера несколько получше).

Но главная проблема МБХ в том, что если в отношении Илларионова есть подозрения в порядочности и у него наличествуют способности поддерживать свою позицию и излагать ее с жаром и интересно,  метания туда сюда с постановкой  надежд на пару красивых  фраз ( при этом бессмысленных и отдающих нафталином – факт, в современность МБХ еще не вернулся и видимо никогда не вернется ) никого не впечатлят.

Спрашивается, зачем же пинать мертвого медведя? А для фиксации.

У МБХ был шанс – но он его совершенно торжественно про-л. И это можно зафиксировать.

Так что, пожалуй, тема Ходорковского в журнале  закрыта. Может еще пару раз вернусь. Но тут диагноз абсолютно ясен.

У Ходорковского ничего не осталось, как пытаться появляться в инфопространстве с какими нелепыми затеями ( хороших затей так и не образовалось ) . Будет  в т.ч.  пытаться общаться, как это он попытался в этот раз, а общаясь таким образом, как он делает  – вызовет лишь смертельную скуку и отвращение. Это не общение – а какой то дурной анекдот и издевательство, поскольку естественен вопрос –  кто ты такой, чтобы так унижать людей?

P.S. ну и Гарри Кимович, которого размещает  Илларионов – отметился, как всегда, своей унтер пришибеевской изящностью. МБХ излагает некую конспирологическую теорию: виноват Сердюков, а списали на Васильеву ( излагает потому, как имеет зуб на Сердюкова ), Гарри Кимович же видит не примитивное желание отомстить ( а МБХ совершенно не демонстрирует какие то признаки гибкого мышления ), а весьма тонкий план ‘посеять раскол среди элит’. Если все таки план и был, то он глубоко вторичен к простой ненависти МБХ к Сердюкову, которую он и не скрывает, причем опять же, в припадке ненависти, затмевающем сознание,  рассуждает о милосердии.

Фокус именно в том, что унтер пришибеевская изящность – смертельно скучна. Что в исполнении МБХ, что в исполнении Гарри Кимовича. И как бы не был плох Путин – далеко с такой изящностью они не уедут.

“Проницательный пророк” продолжает радовать.

Михаил Борисович сокрушается

 

Здесь есть три момента.

1 ый момент, конечно же это уже неоднократно рассказываемая мной история о том как сам МБХ умеет пользоваться интернетом и ищет информацию:

МБХ “Ваших денег в бюджете в три раза больше, чем от сырьевой ренты.” ( см https://medium.com/@khodorkovsky/%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F-%D0%B1%D1%83%D0%B4%D0%B5%D1%82-%D0%BE%D1%82%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D0%BE%D0%B9-cba1eb0c3791 )

и в последнем интервью Быкову

“” – Как вы полагаете, нефть скоро перестанет быть единственным богатством России?” – Она уже им не является. Все-таки вы плохо читаете мои статьи, хоть и пишу я, конечно, хуже вас. Процент нефти в общем российском бюджете – не более 20.”

и при этом, на самом деле, в бюджете нефте газовые доходы таки составляют половину ( вот график http://b1.vestifinance.ru/c/109166.b.jpg , собственно, эти данные не какое то глубоко скрытое академическое знание – легко зайти в гугл и набрав бюджет нефтяные доходы найти кучу ссылок в массовых информационных ресурсах: https://meduza.io/cards/kak-tseny-na-neft-vliyayut-na-nashu-zhizn  или вот Немцов http://gordonua.com/news/money/Nemcov-Padenie-nefti-prodolzhaetsya-tri-mesyaca-podryad-Uzhe-96-za-barrel-42889.html , а вот подтверждение того, что тема вообще древняяhttp://www.vedomosti.ru/newspaper/articles/2006/08/18/kak-otdelit-byudzhet-ot-nefti )

Конечно же в свете не желания Ходорковского пользоваться открытой информацией хочется спросить, чего он заслуживает???

2 ой момент – это то, что с тем, что делает государство – можно бороться довольно просто:

https://software.intel.com/en-us/articles/peer-to-peer-networking-a-mobile-coming-of-age

любой сотовый телефон может выступать ретранслятором для других.

Фактически, достаточно, чтобы по границам летали такие штуки , которые разрабатывает Google или были точки доступа к спутниковому интернету и привет – вся страна сможет, по цепочке, иметь доступ к интернету, даже если государство его ‘отключило’.

Через несколько лет это все будет – и тема может быть закрыта.

3. ий момент – это конечно же явление preference falsification -которое приведет к тому, что когда, в реальности, государство отключит интернет – то никаких 58% согласных с этим не окажется. Воспользовавшись п. 2 – на улицы вывалят толпы протестующих.

Теперь Ходорковский уже за автаркию, вчерась был против ‘закрытости’ Путина

Поскольку возлагал надежды на Ходорковского и он продолжает выступать, разберу очередной его выход к обществу.

Тут он дает интервью Быкову.

Там много смешного типа наличие возможности купить атомную бомбу за 100 миллионов ( тут правда, загвоздка – на ИГИЛ богатенькие дяди с ближнего востока потратили огромные суммы – а бомбу ИГИЛ не купили )

Но есть пара существенных моментов, связанных с нашей российской, земной жизнью.

Во первых продолжает свою идиотскую сказку про нефть
– Как вы полагаете, нефть скоро перестанет быть единственным богатством России? – Она уже им не является. Все-таки вы плохо читаете мои статьи, хоть и пишу я, конечно, хуже вас. Процент нефти в общем российском бюджете – не более 20.

Все таки – данные найти не сложно и они расходятся с прикидкой Ходорковского:

Но вот это

Экономика такой огромной континентальной страны может быть только автаркична.
Главная цель нашей экономики – самообеспечение.

Вообще ни в какие ворота.
Т.е. абсолютный и не замутненый кретинизм.

Continue reading

Началась ‘борьба за будущее’

Слон опубликовал активно продвигаемую статью ( все я не читал, т.к. не нужно, там все понятно из ‘открытой части’ )  о будущем.

Механизм появления статьи, в целом, понятен. То, что у путинского режима нет видения будущего – не говорил только ленивый. Вот, Гарри Кимович например, об этом часто поминает в последний год.

С другой стороны появился Михаил Борисович, который сообщает, что а) крайне амбициозен б) ни перед чем не остановится. И, среди прочего, Михаил Борисович достаточно давно начал осваивать полянку будущего:

Сначала сделал ‘сайт общения’ openrussia – на котором никакого общения нет  и, думаю, не будет.  Хотя какую то популярность ресурс еще наберет, но очевидны проблемы, хотя бы вот: сайт слишком прямолинейно позиционируется как массовка для фона ‘умных’ речей Михаила Борисовича. С массовкой проблема в том, что хоть редко, но иногда на сайте появляются проблески мысли – но Михаил Борисович их не видит и не ‘соединяет’ в свои речи ( хотя все остальное он валит в кучу без разбора, но об этом ниже ) и из за этого – сайт сам по себе, Михаил Борисович сам по себе. Ресурса и желания у МБХ хотя бы как то учитывать то, что создано для массовки – не хватает.

Далее сваял ‘статью’ про то, что надо расселить Москву и что то там сделать с дорогами ( по смыслу – настроить их невероятное количество, утрамбовать Россию-матушку дорожками – но пока до этой конкретики не дошел, ну ничего – дойдет, без конкретики висеть долго идея ‘дорог самих по себе’ не будет, а дураков, которые сами предложат утрамбовывать – немного и их довольно быстро забивали ногами в прошлом).

Ну вот – теперь Стас Белковский ( Стас работает на Ходорковского и был одним из тех, кто проглядел мой блог пост  про безумную идею застроить все домиками – значит интересуется) позвонил Павловскому и вдвоем поперлись на Слон.

Я не вижу ничего страшного, что такой процесс запустился. Пусть бы и запустился. Истопчут будущее сапожищами – это да, поскольку когда в голове глупости типа ‘расселить Москву’ ( о которой я довольно подробно писал ), то значит люди вообще ничего не понимают о будущем. Нужно же 10-20 лет интенсивного размышления и знакомства с материалами, чтобы начать вместо глупостей говорить что то вменяемое. Но через 20 лет МБХ будет уже глубоким стариком. Максимум. что у него есть на более менее гибкое мышление – это несколько лет. И т.к. он совершенно не торопится – он вынужденно сойдет с дистанции, ну и, повторюсь, все истопчет сапожищами.

Но на фоне попыток – народ таки начнет немного больше интересоваться будущим. Благо – есть огромное количество вещей, которые можно сделать и которые будут происходить.

Это  и революция в сфере робото-автомобилей, которая изменит вид городов ( в силу 10 кратного сокращения траффика ( уже приводил ссылки  ), это и электро двигатели, которые похоронят полувековую зависимость СССР/России от нефтегазовых экспортных доходов ( а тренды тут обнадеживающие ), это и революция в сельском хозяйстве ( у меня кое что по теме ) и революция в сфере коммуникаций ( появление качественных высококачественных мини камер,а  далее – технологии виртуального 3D присутствия ( не графики – а именно ‘виртуального присутствия’ ) и т.д.

И то, что множество людей начнут думать о будущем – это залог, что это будущее то будет наступать не как снег на голову, а как нечто желаемое.

Так что пусть пытаются оседлать будущее. Оседлать удастся только тем, кто реально в ладах с реальным будущим, а не тем, кто понял, что у Путина что то не так.

Очевидный пример того, как времена меняются

Кейсы Путина, Илларионова, Ходорковского, которые я затрагивал в недавних  блог постах, имеют некоторую схожесть.

Есть не глупые люди, которые имели/имеют власть ( Илларионов тоже имел определенную власть и затыкал рот журналистам, будучи советником президента ) и они, имея доступ к интернету, к огромному количеству фактического материала и имея возможность познакомится с мнением  окружающих людей, однако, из за самодовольная дури не  видят очевидных вещей и не  ведут  себя адекватно.

При этом эта неадекватность а) видна довольно многим людям б) обсуждается

Если до эпохи интернета эта новая особенность в отношении себялюбивой лжи не слишком мешала ( а исключительная успешность Ходорковского в 90е и нулевые, учитывая то. что он вряд ли сильно изменился внутренне ), то в эпоху интернета – во первых мешает, а во вторых, окружающие вправе предъявлять претензии на вменяемость. Ибо у тех, кто несет самодовольную дурь – есть возможность выслушать аргументацию и исправиться.

Забавно, когда Илларионов говорит о невменяемости людей, которые считают Путина невменяемым.

Путин технически – не вменяем, ибо он живет в своей реальности, хотя не значит, что Путин ‘психически болен’. Нет. Вот точно также, Илларионов, рассказывающий про то, что это его политика привела к удвоению ВВП – технически не вменяем.

Здоровый человек, понимая, что политика влияет на экономику очень немного и учитывая, что анализ факторов, который привел к росту в нулевые никак не выявляет роль Илларионова ( найти статьи про экономику России нулевых – не проблема, найти статьи, в которых указывается на значимый фактор – Илларионова – нельзя ) такую ахинею бы не стал говорить, даже из желания похвалить себя. Хотя, разумеется, с медицинской точки зрения – он абсолютно здоров. Просто очень захотелось приукрасить свои заслуги.

Плохой вывод заключается в том, что мы имеем нарастающую проблему с адекватностью у самых разных лидеров, которые не способны адаптироваться к наличию бОльшего количества информации и возможности обсуждать.

Хороший вывод заключается в том, что, видимо, лидеры будущего – будут страдать этой проблемой в меньшей степени, поскольку им придется ‘расти’ не в старой среде, а в этой самой новой среде – где привычно учитывать то, что можно найти google, обсудить с followers в блоге и т.д.

Наконец, можно заметить, что даже сейчас – степень неадекватности меньше у тех, кто хоть как то присутствует в интернете. Хотя совпадение может быть случайным, если отранжировать, то самым неадекватным будет Путин, за ним последует Ходорковский и наконец, замкнет ряд Илларионов, который хоть немного – но общается в сети.

Илларионов и МакФол. Кто виноват?

В переписке с МакФолом по поводу причин крымского кризиса Илларионов присваивал себе авторство ‘удвоения ВВП’ не как идеи, а как факта, при этом сваливая все на американцев, что де они прошлепали крым.

Но МакФол  все же спрашивает, а кто виноват.

И если подумать, то Илларионов то и виноват.

Во первых, разумеется, Илларионов имел весьма опосредованное отношение к произошедшему росту в нулевые.

Факт 1. Рост начался после кризиса 98 года и был, как считают авторы From Predation to Prosperity: How to Move from Socialism to Markets  ( раньше на страничке был скачиваемый pdf – ну может где то еще найдете ), основной причиной роста стали вынужденные  шаги, которые уменьшили возможности элит грабить государство ( введение резервов, обязательной продажи части валюты и т.д. . Хотя Примакова хвалят за ‘не вмешательство’ на деле – правительство Примакова еще как вмешалось, просто сделало это один раз и потом глядело, как будет развиваться ситуация – а ситуация постепенно стабилизировалась).

Факт 2. Один из наиболее важных шагов в экономической политике нулевых – упрощение налоговой системы хотя и может быть связан с Илларионовым, на деле поддерживался целой группой лиц ( включая и Гайдара ) и произошел бы вне зависимости, был бы Илларионов советником или не был.

Факт 3. Как пишут

https://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=2455877

http://www.iesw.lublin.pl/rocznik/pliki/Rocznik_2014-216.pdf

огромную роль играла сырьевая отрасль, которая

во первых базировалась на заделе, созданным в СССР, во вторых на хищнической эксплуатации ресурсов в начале 2000х, в третьих на реально быстро растущих ценах на сырье.

Если попытаться очистить рост от нефте-газово сырьевого довеска – рост  оказывается весьма умеренным. Ну вот за этот весьма умеренный рост Илларионов и несет ответственность.

Так что – роль Илларионова в удвоении ВВП в нулевые, можно сказать – нулевая. Он, конечно, не вредил, присутствовал при росте – было бы правильнее  и честнее сказать.

А во то, что ничего, кроме сырья в экономике особенно не  запустилось и поэтому интересы не сырьевых игроков не учитываются при принятии полит решений ( как это происходит в развитых странах ), разумеется, прямая вина Илларионова.

P.S. статья в тему

Некоторые поправки к предыдущим рассуждениям

Рассуждая о трафике, в паре предыдущих постов 1 2,

я использовал не совсем корректные аналогии графика затрат топлива от плотности населения

https://globalizationstudies.sas.upenn.edu/system/files/images/22-sol_urban-density-conso_023.jpg

 

В свежей статье http://www.nature.com/srep/2014/140703/srep05561/full/srep05561.html приводятся такие выкладки.

Для городов, где предприятия находятся в ‘центре’ ( а для Москвы это сохранится, даже если работники разъедутся по коттеджам )

общая дистанция, которую проезжает водитель в городе пропорционально корню квадратному из площади города и общему населению.

Иначе говоря – общий фон задает общее население ( чем оно больше, тем выше дистанция ) и  радиус города ( из под корня площади круга – как раз выйдет радиус ).

Таким образом, сравнивая Москву с Римом, легко заметить, что имея более, чем вдвое большее население – при равной плотности московскому водителю придется ездить вдвое больше, чем жителю Рима. При том, что в Риме плотность все таки не сильно маленькая 3000 жителей на квадратный километр и учитывая, что в районе 10 км за мкадом и так все заселено (а снизив плотность населения до римской – диаметр москвы увеличится с 40 до 60 км, т.е. добавится по 10 км за мкадом ) смысл ‘расселения’ становится не совсем понятен. 3000 человек на квадратный километр – это все таки не отдельно стоящие особняки, время поездки для конкретного жителя переехавшего в замкадье значительно возрастет. Если же ‘растягивать’ до 200 км диаметр, то учитывая существенно меньшую динамику перемещения предприятий – получим, что некоторым придется ежедневно проезжать по более чем 100 км в две стороны ( т.е. более 200 км ). Прямо говоря, пожелание москвичам тратить на дорогу до работы по более чем 2 часа в день ( на самом деле 2 часа выходит при движении от вднх до зеленограда – это около 40 км в одну сторону, т.е., скорее всего общие затраты на дорогу будут около 4 часов ) никак, кроме как идиотизмом назвать нельзя.

Ну а в поминавшихся Париже и Лондоне – опять таки, плотность все таки, не предполагает расселения в одноэтажные домики. Даже близко.

Так что хотя акцент можно немного сдвинуть – главный фактор – общее население Москвы настолько велико, что само по себе порождает проблемы, не зависимо от того, на сколько площади его растянуть – остается верным.